みすずのごはん鍋講座 Vol.4 report

3月18日、春を感じる暖かい日差しのもと 第四回 「みすずのごはん鍋講座」を行いました。

お料理は前回に引き続き、料理家の小泉明代さんにお握りと季節の副菜のレクチャーを行って頂きました。今回の副菜は7合ごはん鍋を使った「ポトフ」と陶板の「焼きネギのマリネ」です。

ポトフはゆっくりコトコト煮込み、その間に陶板で焼きネギのマリネを作りました。パチパチと音を立てネギの香ばしい良い香りが広がっていました。

お料理の後は炊きあがった三重県産のお米でお握り作り。毎回そうですが、皆さん作る時は総立ちです!

今回のお握りは、あおさのりとごま油、塩むすび、おかかマヨの3種です。こちらも全て三重県の素材を使っています。どれもみなさんに好評でした。

最後に皆さんで試食です。

ごはん鍋ユーザーの方にも「改めて炊き方をちゃんと知れた」というお声を多く頂きました。

ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました!

次回のごはん鍋講座 Vol.6 は 6月を予定しています。
HPで告知しますので、ぜひチェックしてみて下さい。

Advertisements
View All