みすずのごはん鍋講座 Vol.1 report

3月13日に、第一回 「みすずのごはん鍋講座」を東京のGarden kitchen 新宿御苑で行いました。

ごはん鍋で炊いた、炊きたてご飯の美味しさを知って頂きたい、土鍋の良さを実感して頂きたいという想いのもと、参加型のワークショップを企画しました。当日は三鈴陶器の熊本社長が土鍋の使い方のコツをお話ししながら、ごはん炊きを実演。参加者の皆さん自身にもごはん炊きを体験して頂きました。

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料理家の河井あゆみさんにも参加して頂き、土鍋を使った季節のお料理も作って頂きました。
下写真は7合ごはん鍋を使ったかき玉汁です。良い出汁の香りが広がっていました!

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その後は炊きあがったごはんで、お握り作り。河井さんに握り方を教えて頂きながら作りました。
皆さんとても楽しそう!初めてお握りを握ったという男性の方もいました。

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最後にみんなで揃って、いただきます!
本日のメニューは、お握り三種・カブと菜の花の辛し和え・かき玉汁です。

皆さんとても美味しそうに試食されていて、こちらも嬉しくなりました。

次回は 5月22日 (日)に第2回目の講座を行います。ご興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせください。

詳しくはこちら→ みすずのごはん鍋講座 Vol.2

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